Vous êtes ici : Le dossiers du Mag des Animaux > Les animaux sauvages > La fouine, mammifère sauvage et carnivore

La fouine, mammifère sauvage et carnivore

Très discrète et par conséquent assez méconnue, la fouine vit pourtant tout autour de nous, dans nos jardins, nos greniers et même parfois dans nos villes. Souvent confondue avec sa cousine, la martre (Martes martes), la fouine est pourtant une espèce bien particulière qui mérite qu’on s’y intéresse.

La fouine (Martes foina), mammifère sauvage et carnivore

Qu’est ce qu’une fouine ?

La fouine (Martes foina), est un petit mammifère nocturne (qui vit la nuit) de la famille de mustélidés, tout comme la belette, le blaireau ou le putois.

La fouine est donc carnivore, elle se nourrit par conséquent de petits animaux (souris, mulots ou musaraignes), d’insectes, mais également de certains oiseaux comme les pigeons. L’alimentation de la fouine peut cependant être variée, puisqu’en cas de disette elle peut être amenée à manger des œufs ou des fruits.

Elle était d’ailleurs utilisée à l’époque romaine pour chasser les petits animaux indésirables des greniers dans lesquels étaient entreposés les grains, avant l’arrivée des chats en provenance d’Égypte.

Physiquement, ce petit mammifère mesure entre 40 et 50cm, avec une queue d’une vingtaine de centimètres. Elle pèse entre 1 et 2kg et a une espérance de vie entre 8 et 12 ans. Il y a même eu des individus en captivité qui ont vécu jusqu’à 18 ans.

La fouine possède un pelage généralement beige sur le ventre et brun sur le dessus du corps, avec de petits yeux noirs. Il en existe également des variétés albinos, qui ont un pelage entièrement blanc, et des yeux rouges.

En cas de danger, la fouine, comme beaucoup de mustélidés, est capable de dégager une forte odeur, venant des ses glandes anales. Cette odeur participe à la non popularité de cette espèce.

Lieu de vie de la fouine

On trouve la fouine en Europe et en Asie centrale. En Europe, elle est surtout présente en Espagne et en France. En Asie, elle est principalement trouvable en Mongolie.

On peut trouver la fouine dans de nombreux milieux, aussi bien en pleine forêt qu’en lisière, qu’en montagne ou bien même dans les villes. Les individus vivant dans les villes peuvent se trouver dans des jardins, des greniers, des granges ou même des garages.

La reproduction de la fouine

Ce petit mammifère a un fonctionnement de reproduction bien particulier. En effet, de juin à août, c’est la saison des amours. C’est d’ailleurs durant cette période que vous aurez le plus de chance de pouvoir en observer une, car elles deviennent moins prudentes en cherchant un partenaire de reproduction. Jusqu’ici, rien d’anormal.

Sauf qu’après la copulation, l’ovule fécondé ne s’implantera pas immédiatement dans l’utérus. La femelle fouine sera dans ce qu’on appelle une "phase dormante" pendant laquelle la gestation n’aura pas encore réellement commencé. Celle-ci débutera que huit mois plus tard, entre les mois de février et de mars. La période de gestation réelle est d’environ 56 jours, et les petits naîtront entre fin mars et début mai, par portée de trois ou quatre. La femelle fouine ne fait donc qu’une portée par an.

Lors de la mise bas, les petits naissent très vulnérables, avec les yeux fermés et nus. Ils seront donc très dépendants de leur mère, qui les allaitera et les protégera pendant quatre semaines, au terme desquelles ils ouvriront les yeux. Ils ne seront cependant sevrés qu’au bout de huit semaines, et dès lors ils quitteront le nid pour chacun vivre de leur côté, la fouine étant un animal solitaire. Les femelles seront matures sexuellement entre un et deux ans.

La mauvaise réputation de la fouine

La fouine est souvent décrite comme un nuisible, qui ravage tout sur son passage, en plus d’apporter une terrible odeur. Certes son odeur n’est pas des plus agréable, mais il est très rare de se retrouver dans une situation où cela dérange réellement et quotidiennement.

Elle est également souvent accusée de commettre des ravages dans les poulaillers, mais sachez qu’elle ne vient pas s’en prendre aux poules, qui sont des proies trop grosses pour elle. Elle s’introduit dans les poulaillers surtout en hiver, pour trouver un peu de nourriture, en l’occurrence, des œufs. Ce sont les piaillements des poules à son arrivée qui la font se sentir agressée, et par instinct de survie, elle peut effectivement les tuer. Mais si son but était réellement les poules, elle emmènerait sa proie avec elle. Le mieux pour éviter ce genre d’attaque est encore de toujours vérifier que votre poulailler est bien sécurisé et ne laissera pas passer de fouine.

Vous en savez désormais un peu plus sur ce petit carnivore qu’est la fouine. Elle est malheureusement assez mal vue et souvent considérée comme un nuisible, mais sachez qu’elle ne peut vous causer réellement de torts, mis à part faire un peu de bruit dans votre grenier si vous en avez un. La fouine est un animal comme un autre, le mieux est donc d’apprendre à cohabiter avec elle.

(crédit photo : Bohuš Číčel - CC BY-SA 3.0)

Imprimer cette fiche   Flux RSS

Partager cette page sur les réseaux sociaux

Partagez votre expérience, posez une question, commentez ...

Prénom ou pseudo

E-mail

Texte

Code de sécurité à copier/coller : jCtwyU

Recevoir une notification par e-mail lorsqu'une réponse est postée

A propos des animaux ...

  • L’anaconda : tout savoir sur ce serpent géant L’anaconda : tout savoir sur ce serpent géant L’anaconda est un serpent qui fascine autant qu’il peut faire peur. Souvent cité dans les romans ou les films d’aventuriers, il est souvent représenté comme étant un terrible prédateur des...
  • Que mange un hérisson ? Que mange un hérisson ? Petits mammifères omnivores qui s’imposent comme de véritables alliés pour les jardiniers désireux d’éradiquer les bestioles nuisibles aux plantations, les hérissons sont pourtant en train...