Vous êtes ici : Le dossiers du Mag des Animaux > Les animaux sauvages > Les oiseaux > Chardonneret élégant : comment vit-il ? Tout savoir sur le chardonneret

Chardonneret élégant : comment vit-il ? Tout savoir sur le chardonneret

Le chardonneret élégant est un oiseau méconnu du grand public. Pourtant, en France, on le côtoie régulièrement, particulièrement en campagne ou dans les zones boisées. Son chant fait aussi partie de notre quotidien, puisqu’on l’entend gazouiller durant ses périodes de reproduction. Penchons nous sur ce petit oiseau qui mérite d’être plus connu...

chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Qu’est ce qu’un chardonneret élégant ?

Le chardonneret élégant (Carduelis carduelis) est un oiseau de l’ordre des Passériformes, et de la famille des fringillidés qui compte parmi ses membres notamment les moineaux, également.

Physiquement, il est encore plus petit que le moineau, puisqu’il ne mesure que 12cm de long pour 23cm d’envergure en moyenne. Il pèse entre 13 et 20 grammes, et peut vivre entre 12 et 15 ans dans la nature.

Le chardonneret élégant est un oiseau haut en couleur. En effet, son corps est de couleur brun clair, avec des ailes noires barrées en leur milieu d’une bande jaune. Sa tête est blanche et noire, et sa face est de couleur rouge sang. Son bec et blanc, tandis que ses pattes sont grises.

Ce petit oiseau est diurne (il vit le jour), et est essentiellement granivore (ce qui signifie qu’il ne se nourrit que de graines), notamment de graines de chardon dont il raffole (d’où son nom), mais également de pissenlit ou de séneçon. La forme en cône pointu de son bec est d’ailleurs parfaite pour aller chercher des graines dans ces plantes épineuses sans se blesser.

L’aire de répartition et le lieu de vie du chardonneret élégant

Le chardonneret élégant, comme dit plus haut, a conquis toute la France, mais pas seulement. En effet, on retrouve ce petit oiseau dans toute l'Europe (et aussi au Cap-Vert), tous les pays qui bordent la Méditerranée, le Moyen-Orient sauf le Yémen, et dans toute l'Asie sauf l’Asie du sud-est et la Corée (nord et sud). Il a été introduit au Brésil, en Uruguay, en Nouvelle Zélande, en Australie et aux Açores. Il a même été observé au Japon, eau Sultanat d'Oman et en Argentine.

lieu de vie du chardonneret élégant

Seuls les individus vivant dans les pays nordiques sont considérés comme migrateurs. En Europe, ils migreront en hiver dans le sud de la France, l’Espagne, la Grèce ou encore l’Italie et le Portugal.

Le chardonneret élégant vit principalement dans les jardins, les parcs, les cimetières, les vergers ou encore les terrains vagues, dans lesquels il trouvera des plantes à graines lui permettant de se nourrir.

Durant la période de reproduction cependant, on retrouvera plutôt ce petit oiseau en bordure de forêt, notamment sur les marronniers, les tilleuls ou encore les érables, des arbres feuillus sur lesquels il adore faire son nid.

Comportement social et reproduction du chardonneret élégant

Le chardonneret élégant est un oiseau très sociable. En dehors de la saison des amours, durant laquelle les mâles se montrent particulièrement agressifs entre eux pour conquérir les femelles, il n’est pas rare de voir voler des groupes allant d’une dizaine à une trentaine d’individus, comprenant même parfois d’autres espèces de la même famille.

comportement du chardonneret élégant

La période de reproduction du chardonneret élégant, comme la grande majorité des oiseaux, est le printemps. Les couples se seront déjà formés durant la saison des amours allant de février à mars, et les premières reproductions auront lieu dès le mois d’avril.

La période de nidification dure quatre mois, allant du mois de mai au mois d’août. Durant cette période, les chardonnerets élégants se montreront très discrets pour ne pas attirer l’attention de potentiels prédateurs, et les femelles prendront grand soin de camoufler leur nid dans la cime d’un arbre très feuillu.

La femelle pondra entre quatre et six œufs, qu’elle couvera durant deux semaines environ, sans quitter son nid. Son mâle s’occupera de lui fournir de la nourriture et de l’eau, ainsi que de défendre le nid si besoin, comme il le pourra.

Une fois les petits sortis des œufs, la femelle et le mâle les nourriront, d’abord avec des pucerons, puis avec des graines. Au bout de deux semaines, les petits commenceront à voler à l’extérieur du nid, mais les parents continueront de les nourrir un petit moment encore. Une semaine environ après leurs premiers vols, les jeunes chardonnerets élégants quitteront définitivement le nid en groupe, attendant l’année suivante pour se reproduire.

Les parents, quant à eux, pourront reproduire ce processus deux ou trois fois par an.

Imprimer cette fiche   Flux RSS

Partager cette page sur les réseaux sociaux

Partagez votre expérience, posez une question, commentez ...

Prénom ou pseudo

E-mail

Texte

Code de sécurité à copier/coller : KutmA2

Recevoir une notification par e-mail lorsqu'une réponse est postée

A propos des animaux ...