Vous êtes ici : Le dossiers du Mag des Animaux > Les animaux sauvages > Les mammifères > La biche et le cerf, comment vivent-ils ? Où les observer ?

La biche et le cerf, comment vivent-ils ? Où les observer ?

La biche et le cerf sont des représentants de la grande faune que l’on peut rencontrer dans les forêts de feuillus et les prairies. Leur observation en période de rut exige beaucoup de discrétion mais également de prudence. Le cerf et la biche, à certaines périodes de l’année, n’hésitent pas à charger l’homme un peu trop audacieux. Découvrons les différentes espèces de cerfs, le mode de vie du cerf d’Europe, et les zones stratégiques d’observation en France.

La biche et le cerf, comment vivent-ils ? Où les observer ?

Le cerf, un grand ruminant

Le cerf (Cervus) est un mammifère qui appartient à la famille des Cervidae (Cervidés) et au sous-ordre des ruminants. La femelle est la biche et le petit du cerf et de la biche se voit attribuer des noms différents en fonction de son âge, à savoir :

  • Faon de la naissance à 6 mois,
  • Hère jusqu’à 1 an,
  • Daguet dès l’apparition de ses premiers bois.

Le cerf porte sur sa tête des organes osseux appelés les bois ou trophées. Leurs ramifications sont des andouillers. Chaque année, juste après la saison du rut, a lieu la mue, période pendant laquelle les bois tombent (bois morts). Ils sont ensuite remplacés par des refaits ou nouveaux bois. Ils ne doivent pas être assimilés à des cornes dont ils sont bien différents. Ces organes sont protégés, innervés et vascularisés grâce à un tissu tégumentaire que l’on nomme le velours, qui recouvre les bois jeunes au printemps, lors de leur repousse. Puis, quand les bois ont atteint leur taille définitive, le velours sèche et tombe.

Ce grand ruminant herbivore recherche les forêts dont la superficie est au minimum de 2 000 à 3 000 hectares. L’alimentation est constituée à 80 % d’herbe que le cerf et la biche trouvent dans les prairies. Ils complètent leurs menus de feuilles, de fleurs, de glands et de fruits ou encore par de la bruyère, selon la région dans laquelle ils vivent et en fonction de la saison. Quoiqu’il en soit, les besoins alimentaires de ces cervidés sont moitié moins importants durant l’hiver que le reste de l’année.

Le brâme, une période épuisante pour le cerf

Le brâme, une période épuisante pour le cerf

C’est dès la mi-septembre et jusqu’à la mi-octobre que l’on peut entendre le brâme du cerf. Il dure pendant toute la période des amours durant laquelle les cerfs partent à la conquête des biches. En plus d’attirer les femelles, ce cri pourrait avoir un impact physiologique sur l’ovulation des biches, selon des chercheurs anglais.

C’est ainsi que durant ces quelques semaines particulières on peut apercevoir en France des hardes d’une trentaine de cerfs et de biches, voire composées d’une centaine de femelles pour quelques mâles. Des hardes peuvent même être constituées de plusieurs centaines de cervidés, comme c’est le cas en Ecosse.

Les plus vieux mâles veillent à la fois sur les jeunes cerfs et sur les biches, empêchant ces dernières d’intégrer une autre harde. Ils doivent également s’accoupler avec toutes les femelles du groupe prêtes à être fécondées et se battre avec les cerfs sans harde.

Durant le brâme, les mâles se nourrissent peu, occupés jour et nuit à s’accoupler et à se battre avec d’autres cerfs. Epuisés, amaigris, les vieux cerfs n’ont plus la même énergie en fin de rut, ce qui profite largement aux jeunes cerfs jusqu’alors un peu tenus à l’écart des biches, et qui vont donc pouvoir en profiter. Une fois le rut achevé, les cerfs exténués s’éloignent des femelles et passent la plupart de leur temps à dormir et à se nourrir pour retrouver leurs forces et affronter l’hiver.

Chez la biche, la gestation dure huit mois. Au printemps, elle s’écarte de la harde pour rejoindre la zone de mise-bas très abritée, entourée d’épais fourrés. C’est là qu’elle donne généralement naissance à un unique petit. Les cas de naissances de faons jumeaux sont relativement rares. C’est seulement après quelques semaines que la biche et son faon rejoignent la harde au sein de laquelle les faons nés au printemps passent beaucoup de temps à jouer ensemble. La biche allaite le faon pendant au moins 5 mois, parfois jusqu’à l’hiver. Pour défendre ses petits, cette mère protectrice n’hésite pas à charger l’intrus ou à l’attirer loin de sa progéniture.

Où observer le cerf et la biche ?

En Europe (à l’exception des pays scandinaves), on peut surtout observer le cerf Elaphe (Cervus elaphus) et plus occasionnellement le cerf Sika (Cervus nippon) qui, lui, est originaire d’Asie.

En France, le cerf Elaphe connaît une augmentation spectaculaire du nombre de ses représentants depuis ces quarante dernières années passant de 10 000 à 60 000. Par voie de conséquence, les zones de colonisation ont doublé. Plus étonnant encore, alors plutôt enclin à vivre hors des régions montagneuses, le cerf occupe aujourd’hui une surface montagneuse 8 fois plus importante qu’en 1990.

Aujourd’hui, on peut donc observer le cerf et la biche un peu partout en France, avec toutefois des zones plus marquées par leur présence, à savoir :

  • Bourgogne,
  • Alsace,
  • Pays de la Loire,
  • Centre-Val de Loire,
  • Nouvelle Aquitaine,
  • Occitanie,
  • Région Sud.

Pour trouver les cervidés et pouvoir les observer, il est nécessaire de repérer leurs traces. On commence donc par chercher des empreintes, des crottes, des bois morts, des lambeaux d’écorces arrachés. En effet, les cerfs frottent leur front contre les arbres afin de marquer leur territoire. Ils possèdent une glande pré-orbitale qui exhale une odeur musquée très forte.

Pour observer les cerfs sans risque, il est préférable d’être accompagné par un guide très expérimenté. C’est aussi plus instructif car ce passionné peut répondre à toutes les questions que se posent les observateurs néophytes et conter d’innombrables anecdotes enrichissantes. Comme c’est le cas en Sologne, dans le parc du Château de Chambord, le cerf peut être observé depuis des miradors. Il faut éviter de perturber ces animaux. C’est pourquoi on conseille de porter des vêtements sombres, de respecter le sens du vent pour ne pas être repéré car le cerf et la biches ont un odorat très développé, de garder le silence et de ne surtout pas chercher à suivre ces animaux.

Imprimer cette fiche   Flux RSS

Partager cette page sur les réseaux sociaux

Partagez votre expérience, posez une question, commentez ...

Prénom ou pseudo

E-mail

Texte

Code de sécurité à copier/coller : Gf3R5Y

Recevoir une notification par e-mail lorsqu'une réponse est postée

A propos des animaux ...

  • Que mange un hérisson ? Que mange un hérisson ? Petits mammifères omnivores qui s’imposent comme de véritables alliés pour les jardiniers désireux d’éradiquer les bestioles nuisibles aux plantations, les hérissons sont pourtant en train...
  • Le fennec ou renard des sables : tout savoir sur ce canidé sauvage Le fennec ou renard des sables : tout savoir sur ce canidé sauvage On le confondrait volontiers avec le renard. Il faut dire que le fennec lui ressemble en tous points. À la différence qu’il est plus petit et qu’il évolue dans des endroits aux climats rudes,...