Vous êtes ici : Le dossiers du Mag des Animaux > Les animaux sauvages > Le renard roux de nos campagnes, qui est-il ? comment vit-il ?

Le renard roux de nos campagnes, qui est-il ? comment vit-il ?

Le renard roux n’a pas bénéficié d’une réputation glorieuse à une époque et a même été classé comme "nuisible". Il joue pourtant un rôle crucial pour l’environnement. Cet animal qui vit la nuit participe à la réduction des micromammifères comme les rongeurs qui détruisent les cultures agricoles. Fascinant, le renard roux n’a pas fini de révéler tous ses secrets…

Renard roux

Description physique du renard roux

De son nom latin Vulpes Vulpes, le renard roux est un mammifère à mi-chemin entre le loup et le chien. Il n’est pas très grand et a une hauteur de 35 à 40 cm au garrot pour un poids moyen de 7 kg environ. Son corps allongé se termine par une longue queue duveteuse dont l'extrémité est de couleur blanche. Le renard roux possède aussi un crâne allongé et étroit avec un museau long, mais fin pourvu d’une truffe de couleur sombre. Il se distingue par ses oreilles mobiles et triangulaires, portées haut et qui pointent. Celles-ci sont garnies de poils à l’intérieur. Les yeux quant à eux vont du jaune ambre à vert. Une autre particularité du renard roux repose sur son pelage. Soyeuse, douce et dense, la fourrure est aussi longue. Elle est rousse bien évidemment, mais d’autres couleurs peuvent exister en fonction des sous-espèces. Ainsi, on retrouvera des renards à la robe marron ou jaune-beige. Le dessous du ventre, la gorge et une partie des membres sont de couleur blanche. Au niveau des pattes, le noir reste prédominant. Sur le dos de l’animal, on observe une ligne foncée, mais discrète.

Habitat du renard

Le renard roux est surtout retrouvé dans l’Hémisphère Nord sauf en Crète ou en Islande par exemple. Il est très présent en Europe, mais aussi en Asie. Il vit dans les pays comme l’Algérie ou encore le Maroc. Il est aussi très répandu en Amérique du Nord notamment au Canada. Un élément qui distingue le renard roux est sa faculté à fréquenter tous les biotopes. On peut ainsi le retrouver dans les steppes, les landes, les côtes, les broussailles, les campagnes cultivées, les faubourgs des villes, les montagnes et même dans les dunes des déserts.

Le renard roux vit dans un terrier avec sa famille. Il ne s’éloigne pas beaucoup de son lieu de vie, sauf pour chasser.

Le renard roux de nos campagnes

Mode de vie du renard

Le renard roux est un animal plutôt nocturne. Il développe une importante acuité visuelle le soir venu et ses yeux deviennent même très brillants.

Cet animal a un instinct de chasse unique ce qui lui permet d’attraper facilement les écureuils, les campagnols, les mulots, les petits lièvres, les lapins et autres petits mammifères. Il est également friand d’amphibiens, de rongeurs, d’insectes ou encore d’oiseaux. Il arrive même qu’il s’alimente de déchets ou de charognes. Il se sert également de son odorat pour chasser. A savoir que le renard roux détient jusqu’à 225 millions de cellules olfactives. C’est un être plutôt sédentaire qui peut vivre jusqu’à une dizaine d’années dans son habitat naturel.

Imprimer cette fiche   Flux RSS

Partager cette page sur les réseaux sociaux

Partagez votre expérience, posez une question, commentez ...

Prénom ou pseudo

E-mail

Texte

Code de sécurité à copier/coller : wHaans

Recevoir une notification par e-mail lorsqu'une réponse est postée

A propos des animaux ...

  • Que mange un hérisson ? Que mange un hérisson ? Petits mammifères omnivores qui s’imposent comme de véritables alliés pour les jardiniers désireux d’éradiquer les bestioles nuisibles aux plantations, les hérissons sont pourtant en train...
  • La Veuve noire est-elle l'araignée venimeuse la plus dangereuse au monde ? La Veuve noire est-elle l'araignée venimeuse la plus dangereuse au monde ? La Veuve noire, au nom scientifique de Latrodectus mactans, est connue pour dévorer les mâles de sa propre espèce. Pire, elle possède un venin mortel pour l’homme si aucun traitement n’est...